Bolas-de-berlim no forno

bolas-de-berlim no forno

Estas bolas-de-berlim são deliciosas e feitas de propósito para comer sem culpa. Afinal de contas não são fritas. Há de contar para alguma coisa.

INGREDIENTES PARA AS BOLAS:

700 g de farinha
3,5 dl de leite
1 ovo e 2 gemas
100 g de açúcar em pó + um pouco para polvilhar
80 g de manteiga
50 g de fermento de padeiro
raspa de 1/2 limão
essência de baunilha a gosto

Comece por dissolver o fermento em 2 dl de leite morno e acrescente 100 g de farinha. Amasse bem.

Acrescente o ovo, as gemas e misture até formar uma massa homogénea. Deixe a levedar por 30 minutos num lugar aquecido até formar bolhas à superfície.

Junte o açúcar em pó, a farinha que sobrou, o restante leite amornado com a manteiga, a raspa do limão e a essência de baunilha. Amasse bem e deixe novamente a levedar, tapada, até dobrar de volume.

Forre o tabuleiro de forno com papel vegetal, molde pequenas bolas e disponha-as deixando algum espaço entre eles. Cubra com um pano e deixe levedar por mais meia hora.

Preaqueça o forno a 180º C e leve as bolas-de-berlim a assar entre 15 a 20 minutos, até ficarem bem douradas.

Depois de frias abra-as, recheie-as com o creme de pasteleiro que lhe ensinamos a fazer já de seguida e polvilhe-as com o açúcar em pó.

INGREDIENTES PARA O CREME:

250 ml de leite
75 g de açúcar
40 g de farinha
1 ovo inteiro
2 gemas

Ferva 200 ml de leite.

Numa tigela à parte, misture bem os restantes ingredientes com os 50 ml de leite frio que sobraram. Junte tudo isto ao leite quente ainda ao lume, sem nunca parar de mexer para não pegar, até obter um creme espesso.

Deixe arrefecer e recheie as bolas. Experimente comer uma só a ver se é capaz.