Castanha: nunca passa de moda

Nasce do ouriço, perfuma as cidades e é um tesouro nutricional. E um dos alimentos mais antigos do mundo: sua excelência, a castanha.

Texto de Marina Almeida

BI

Fruto do castanheiro (Castanea sativa Mill.), ocorre em Portugal nas variedades longal, martaínha, judia, bária, colarinha, entre outras.

Origens

É um dos alimentos mais antigos da Europa e teve origem na zona do Mediterrâneo há mais de 90 milhões de anos.

Produção

A nível mundial, Portugal é o sexto produtor, com 26 toneladas (FAO, 2016), o segundo a nível europeu, depois dos italianos. A Ásia domina a produção mundial de castanha, com
cerca de 2,2 milhões de toneladas (86%).

Como usar

Assada, cozida, como substituto da massa, do arroz ou da batata, em puré, em compotas, em bolos ou até em pão: a imaginação é o limite.

Tradição

Festa popular assinalada por todo o país, o magusto é o elogio das castanhas, da partilha, e tempo de provar água-pé e jeropiga.