Galos e galinhas são as aves mais domesticadas do mundo. O juvenil frango só chegou à cozinha no século XX. Veio para ficar.
Texto de Marina Almeida | Fotografia iStock
As galinhas domésticas (Gallus gallus domesticus) descendem do galo banquiva (Gallus gallus), uma pequena ave que vive nas florestas tropicais na Ásia e foi Charles Darwin quem o descobriu (foi recentemente confirmado por análises de ADN).
As aves foram levadas para a Europa e a América pelos descobridores e comerciantes. No início (há cerca de 7400 anos) eram relevantes para… as lutas de galos. Só no século XX, o frango chega ao prato.
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Em Portugal, há quatro raças autóctones de galinhas – preta lusitânica, pedrês portuguesa, amarela e branca. Estão em risco de extinção pois não haverá mais de cinco mil exemplares destas raças, sendo a branca a mais ameaçada.
Capoeira
A galinha e o galo são os adultos, os frangos os juvenis. É a ave mais domesticada do mundo, graças à sua carne e ovos – é uma das fontes de proteína mais baratas.
População
Em 2016 havia 22 mil milhões de galinhas no mundo – cerca de 56 por cento na Ásia.
Consumo
Atualmente, é o segundo tipo de carne mais consumido na União Europeia, após a carne de suíno.
Nutrientes
O frango é uma boa fonte de fósforo e outros minerais, assim como vitaminas do complexo B. Contém menos gordura do que a vaca e o porco.
Riscos
Do outro lado da balança, os riscos: para acelerar o crescimento das aves, usam-se hormonas. Consumir frango do campo de origem biológica é uma forma de se resguardar.