
Bolinhos de bolina, tarte de abóbora e arroz-doce são sugestões dos presidentes de Vila Nova de Gaia, Estarreja e Melgaço para a ceia dos concorrentes do Brincar na Cozinha com Teka.
Texto de Marisa Silva
Dias de sol e de frio

Rumo a norte, no meio das sopas de vinho, das rabanadas e do bolo-rei, em casa do edil de Melgaço, há sempre lugar para o arroz-doce, um prato “muito ligado à família” que a mãe de Manoel Batista “fazia no inverno e na época de Natal”. Natural de Caminha, este ano a festa celebra-se em Trás-os-Montes, a terra da esposa. No menu da ceia, há bacalhau e polvo. No dia seguinte, reina a roupa velha e o polvo panado. “Tudo é feito em casa. Há partilha e todos colaboram para preparar a refeição”, diz, garantindo que o filho João, de cinco anos, mete as mãos na massa. “Ele gosta de agarrar na colher de pau e de mexer nas coisas.”
Recordações de menino
No que toca a presentes, há três que o presidente de Vila Nova de Gaia não esquece: o relógio recebido aos 11 anos, o Spectrum, um computador de jogos a preto e branco para ligar à televisão, e a carta de condução, que pagou a meias com os pais. “Ainda tenho o relógio.”
